Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Categories:

Памяти первого крымского президента Юрия Мешкова, которому не нашлось места в Крыму


29 сентября в клинике подмосковного Красногорска скончался первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков. После перенесенного инсульта у него обнаружилось сильнейшее воспаление легких, его перевели в реанимацию, где он и умер.

На пост президента Крыма Юрий Мешков был всенародно избран в феврале 1994 года, и оставался на этой должности до весны 1995-го, когда Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым и создала Автономную Республику Крым. Тогда его эвакуировали в Россию. Юрий Мешков утверждал, что в Крыму его отравили, а спасли российские военные. Он всегда был активным сторонником независимости Крыма и дальнейшего вхождения в состав России.

Но когда весной 2014 года Крым стал российским, Юрию Мешкову не нашлось места на полуострове. Он был (впрочем, и остается) очень неудобной фигурой для нынешних крымских политиков. Сторонники Юрия Мешкова, как и он сам, публично называли сенатора от Крыма Сергея Цекова предателем: за то, что будучи председателем Верховного Совета Крыма, он встал на сторону Киева. Юрий Мешков всегда выступал за российский Крым, но против Аксенова, Цекова, Полонского, Константинова и других крымских политиков, которых называл не иначе, как перебежчиками и украинскими политиками.



Также он постоянно утверждал, что нынешние крымские руководители в период «Крымской весны» выступали против выхода из состава Украины.

«…Сценарий воссоединения Крыма с Россией был жестко навязан Константинову, Аксенову, Цекову и прочим. У «перебежчиков» не было выбора, иначе их бы просто смели, как ненужный сор! Нынешняя «команда победителей» (а именно так они сами себя позже нарекли) во время острейшего противостояния на Украине просто пыталась найти варианты своего сохранения у власти», - заявил Юрий Мешков 27 февраля этого года на конференции патриотической общественности в Симферополе.

Таким образом, он, по сути, являлся президентом Крыма в изгнании и крымским оппозиционером. И нынешнее руководство полуострова, на территории которого Мешкова фактически преследовали, без преувеличения, облегченно вздохнуло, узнав о его смерти.

Подчеркнем, что во время празднования 5-летнего юбилея присоединения Крыма к России 73-летний политик был задержан полицией в Симферополе и даже подвергнут административному аресту на двое суток по решению суда. Его задержали при попытке пройти на площадь в Симферополе, где должен был выступать президент Владимир Путин.



«Местной верхушкой было сделано всё, чтобы не допустить первого крымского президента Юрия Мешкова к общению с Президентом РФ. Даже трудно придумать, что надо было сделать еще, чтобы так дискредитировать саму идею возвращения полуострова в родную гавань. Вместо Мешкова и других видных пророссийских активистов, много лет положивших на борьбу за воссоединение Крыма с Россией, Путину предложили общение, на котором под видом «общественности» собралась тусовка из дежурных прихлебателей здешней власти, которые умоляли Владимира Владимировича «никуда не забирать Аксёнова из Крыма». Как будто он где-то может принести хоть какую-то пользу как управленец или политик. На это Путин просто рассмеялся», - сообщил изданию «Антифашист» крымский активист Анатолий Лось.

«Последний раз говорила с ним в феврале 2019-го. Накануне 5-летнего юбилея присоединения. Он тщетно искал в Москве место, где мог бы провести пресс-конференцию по этому поводу. Своё видение, как и что тогда произошло. Все отказали. Очевидно, был звонок - не портить Мешковым праздник. В марте его на два дня арестовали в Симферополе за неповиновение полиции. Сегодняшнее руководство Крыма стало для него нерукопожатным. И молчать об этом, улыбаться и говорить очевидные банальности, Мешков не хотел и не мог. Поэтому нигде не захотели его», - делится воспоминаниями корреспондент «Московского комсомольца» Катерина Сажнева.

«Первый и последний раз я брал у Юрия Мешкова интервью в 2014 году. Достойнейший человек! К сожалению, не признанный и гонимый новыми властями Крыма. А ведь он не спускал триколор тогда, когда многие нынешние подыгрывали украинству или молчали в тряпочку. Мало кто сейчас вспоминает первую крымскую весну, без которой ничего не могло случиться весной 2014-го… Мы беседовали более трех часов. Уже больной, побитый судьбой, он порой входил в раж и в глазах виднелись искры человека мощного, способного призвать и вести за собой. Обостренные справедливость и честность он сохранял до последних дней. Увы, многое из той беседы не вошло в книгу, которую писал наш коллектив авторов о Новейшей народной истории Крыма, да и книга осталась почти не изданной. Пришло время отыскать черновик и опубликовать интервью с человеком, бесконечно влюбленным в Крым и Россию. Покойтесь с миром, Юрий Александрович!», - пишет известный российский журналист Иван Скориков.

«Мы встречались с ним много раз. В 90-е он давал нам интервью и говорил, что будущее Крыма может быть только с Россией. Он несколько раз обращался к президенту Ельцину с просьбой присоединить полуостров, проводил по этому вопросу референдумы, но услышан не был. Москва тогда договорилась с Киевом, и Кучма просто задушил пророссийское движение в Крыму. Мешкова арестовали и бросили в тюрьму СБУ в Днепропетровске. Его пытали (он об этом рассказал), но не сломали. В 2014 году, в разгар крымских событий, в эфире «Право голоса» он почти плакал от счастья и говорил, что не надеялся дожить до этого дня! Пусть земля будет пухом этому почти всеми забытому, но самому настоящему патриоту России!», - пишет известный телеведущий Роман Бабаян.

«Его активная жизненная позиция просто поражала. Всегда полон сил, энергии, с улыбкой на лице. Так сложилось, что вся его жизнь была сознательно отдана служению родному Крыму. Он, как и все мы, делал ошибки, срывался, тяжело переживал потерю друзей и достижений, которые формировались годами, но при этом никогда не сворачивал с главной цели - сближения Крыма с Россией, его полную интеграцию. И это почти удалось много лет назад. Если бы тогда все сложилось, возможно, сейчас Крым был бы одним из самых развитых регионов страны. Его вклад «возвращения в родную гавань» огромен и недооценен. Он боролся до конца, и последние мысли также были связаны с Крымом. Трагично, что в новом Крыму ему не нашлось достойного места. Уверен, что в таких вопросах нужно подниматься над симпатиями, политическими выгодами, искать компромиссы. Жаль, что мы опоздали с этим. С созданием Совета бывших крымских руководителей, который Юрий Александрович мог бы возглавить… Как жаль, что так резко оборвалась жизнь Крымского Президента, просто шок для всех. Теперь он история. Нового великого Крыма. О нем нужно писать книги, стихи, песни. Его именем нужно называть парки, улицы, его седовласая стройная фигура должна восстать в бронзе около Крымского парламента, возможно, рядом с памятником вежливым людям. Он был первым из них. Но это потом, а сейчас призываю все политические и общественные силы забыть о разногласиях в оценке действий Президента Мешкова, сплотиться и выполнить его последнюю волю: быть похороненным на Крымской земле. Думаю, что церемония должна пройти на самом высоком правительственном уровне. Это будет по-христиански, по-человечески, политически мудро», - отмечает крымчанин Виктор Попов.

Юрий Мешков действительно завещал быть похороненным в родном Крыму. По словам его дочери Марианны, на новом кладбище в Симферополе есть выкупленное место. Однако, у родных недостаточно средств для транспортировки тела и захоронения: на лечение Юрия Александровича были потрачены все сбережения. «Наша семья просит помощи в организации транспортировки и захоронения Юрия Александровича. Будем благодарны, если кто-то по доброй воле окажет нам помощь», - говорит Марианна.

Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments