Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Власти Крыма отозвали лицензию на разработку карьера в детском лагере


Власти Крыма решили отозвать лицензию на разработку карьера в районе детского лагеря «Отважный» под Судаком. Этому событию предшествовало длительное противостояние между местными жителями и промышленной компанией, которая в 2016 году получила лицензию на добычу щебня в урочище Чокоташ.

Именно тогда впервые стало известно о планах заинтересованных лиц создать рядом с детским оздоровительным лагерем карьер. Министерство экологии Крыма выдало лицензию и все согласования на данный вид деятельности предприятию ООО «Крымская нерудная компания». Однако решение о предоставлении лицензии на добычу полезных ископаемых принималось без согласования с местными органами власти и без проведения общественных слушаний.

Работы по подготовке площадки под карьер начались в 2020 году, сразу после новогодних праздников. Промышленники начали рубить лес для обустройства подъездных дорог к месторождению. Местные общественники выступили резко против разработки карьера и потребовали от властей прекратить вырубку леса на площади 16 гектар.

Замолчать проблему не удалось. На фоне возникшего недовольства, региональные власти направили в Судак комиссию для изучения сложившейся ситуации. Министр экологии Крыма Геннадий Нараев приостановил действие лесных деклараций и рекомендовал провести общественные слушания по поводу планируемой работы карьера.

Одновременно с этим против карьера в курортном Судаке выступили депутаты местного городского совета. На сессионном заседании, которое состоялось 23 января 2020 года, депутаты единогласно проголосовали о недопустимости открытия щебневого карьера в урочище Чокоташ и вынесли соответствующее обращение к главе региона Сергею Аксёнову.

В обращении депутатского корпуса говорится о том, что добыча щебня на этом участке приведет к ухудшению экологической обстановки, а движущийся через населенные пункты транспорт нанесет серьезный ущерб инфраструктуре.

В свою очередь Сергей Аксёнов полностью поддержал инициативу местных жителей по закрытию карьера в курортном Судаке. Он напомнил о том, что разработка ни одного месторождения не начнётся, если она будет идти вразрез с интересами местных жителей и всего региона, не говоря уже о вреде экологии. Об этом глава Крыма сообщил на своей странице в Facebook.

Напомним, накануне власти заявили о намерении восстановить отданный под карьер детский лагерь «Отважный».

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments