Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Categories:

Как в Крыму восприняли ограничительные меры режима самоизоляции



В Крыму подходит к завершению третья неделя, объявленная для многих приедприятий нерабочими днями. В связи с возможной угрозой распространения инфекции коронавируса, региональные власти ввели так называемый «режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации» и установили ряд ограничительных мер для юридических и физических лиц.

Недавно сотрудники правоохранительных органов начали составлять административные протоколы за нарушения объявленного режима повышенной готовности. Нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей.

В крымском сегменте сети интернет тут же начались обсуждения происходящего. Больше всего крымчан интересует, какое отношение к объявленному властями режиму повышенной готовности имеет обязательная самоизоляция. Мониторинг социальных сетей показывает, что принимаемые правительством меры вызывают рост протестных настроений среди населения. Возрастающий уровень социальной напряжённости может привести к падению уровня доверия к действующей власти и росту уличной преступности.



Это вызвано рядом причин: во-первых, государством не объявлен режим ЧС и не введён полный карантин. Соответственно, никто не взял на себя ответственность за содержание граждан во время установления карантинных мер. Объявленные руководством страны нерабочие дни лишили большинство граждан средств к существованию, но сохранили работу и оплату труда только для ограниченной категории населения.

Во-вторых, граждан в обязательном порядке заставили соблюдать режим самоизоляции и ввели штрафные санкции за нарушение поведения во время режима повышенной готовности. Больше всего в сети обсуждается несоответствие принимаемых мер основному закону России. Так, в статье 27 статье Конституции РФ говорится о том, что граждане имеют право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания.

В то же время свобода передвижения может быть ограничена в случае режима ЧП, с помощью федерального закона либо постановлением государственного санитарного врача РФ. Однако данные ограничительные меры не принимались, что и позволило усомниться обоснованности введения самоизоляции как добровольного выбора гражданина на отказ от посещения общественных мест в обмен на постоянное нахождение дома.

По мнению крымчан, под видом самоизоляции в России и на полуострове в частности, установлен режим принудительной изоляции для совершенно здоровых граждан. Основным аргументом в пользу того, что самоизоляция не имеет под собой правового обоснования, звучат следующие доводы: под самоизоляцию могут подпадать только заболевшие граждане, либо выезжавшие за границу и вернувшиеся недавно из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.



Но как показывает практика, здоровых граждан, которые не выезжали за границу и не имеют признаков заболевания, обязали самоизолироваться и лишили средств к существованию. Пользователи соцсетей расценивают происходящее как нарушение своих конституционных прав.

Кроме того пользователи соцсетей констатируют факт бездействия крымских властей и указывают на двойные стандарты, применяемые руководством региона в вопросах миграции граждан. С одной стороны, закрыв границу с Украиной, власти вводят жёсткие ограничительные меры по отношению к местным жителям и одновременно с этим не ограничивают пассажирский поток на въезд по Крымскому мосту. С другой стороны, объявленный в стране режим повышенной готовности не позволяет перекрыть движение по Крымскому мосту, поскольку есть ряд уважительных причин, по которым въезд на полуостров запретить невозможно.

Тем не менее обеспокоенность жителей Крыма продолжает возрастать. И чем чаще полиция разыскивает въехавших в Крым инфицированных граждан, тем настойчивее звучат призывы к властям ограничить въезд на полуостров. Ведь зачастую в Крым едут просто отдохнуть или развеяться. Поэтому полицейские вынуждены выяснять у приезжих, является ли визит в Крым нарушением режима самоизоляции, или нет. Известно, что выявленные случаи заражения COVID-19 — в большинстве завозные.



Среди прочего, всё чаще звучат мнения о том, что установленный режим самоизоляции принесёт ещё больше вреда, чем сам коронавирус. Пользователи сети интернет отмечают, что основными жертвами нерабочего месяца станут люди с пониженным иммунитетом, преимущественно пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания. Также особую обеспокоенность у крымчан вызывают грядущие экономические последствия после снятия карантинных мер.

Напомним, в Крыму уже зарегистрировано 43 случая заражения COVID-19.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments