Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Categories:

Без права на помощь. Крымчане требуют вернуть в Керчь противотуберкулёзный кабинет


Состоящие на учёте в Багеровском противотуберкулёзном кабинете крымчане не могут пройти полноценное обследование на месте. Пациенты из группы риска вынуждены добираться в Симферополь за 200 километров для сдачи необходимых анализов.

Недовольство крымчан вызвано тем, что в прошлом году, находившийся в здании Керченского противотуберкулёзного диспансера профильно оснащенный кабинет перенесли на базу старой и недостаточно укомплектованной поликлиники посёлка Багерово.

Теперь больные туберкулёзом делают лишние пересадки в общественном транспорте города Керчи, тратят на дорогу дополнительное время и денежные средства.

Проблема осложняется тем, что больным необходимо периодически делать томографию, сдавать анализ мокроты на посевы, которые невозможно выполнить на базе Багеровской больницы. Как ни странно, без этих анализов больных не принимают в республиканском противотуберкулёзном диспансере в Симферополе.

Таким образом, больные оказываются в безвыходном положении и не могут получить необходимую медицинскую помощь. В результате, нуждающимся в помощи больным невозможно назначить соответствующее лечение. Понимая свою обречённость, люди отказываются от неэффективных обследований и напрасной траты времени на поездки в Багерово, предпочитая остаться наедине со своей проблемой.



Зачастую многие пациенты, находящиеся на диспансерном учёте, относятся к категории малоимущих граждан. Некоторые из них имеют инвалидность и не могут себе позволить длительные поездки с несколькими пересадками в общественном транспорте. Больные отказываются ехать в Багерово, они пишут жалобы и просят вернуть противотуберкулёзный кабинет обратно в Керчь.

Необходимо отметить, противотуберкулёзный кабинет Багеровской зоны 60 лет размещался на территории Керченского противотуберкулёзного диспансера, насчитывающей более 30 сёл с общей численностью населения 22 тыс. человек.

Расположение медкабинета в Керченском диспансере с учётом оптимальной отдалённости от сёл, входящих в зону обслуживания, позволяло своевременно выявлять новые случаи заболевания туберкулёзом, а также эффективно обследовать и лечить хронических туберкулёзных больных.

Противотуберкулёзный кабинет Багеровской зоны является структурным подразделением Ленинской ЦРБ. При этом обследование больных много лет оплачивалось за счёт средств Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии.



В 2017 году возникла задолженность ЦРБ за неоплаченные услуги по амбулаторному обследованию населения, между медучреждениями возникли судебные тяжбы, из-за чего новый договор стороны так и не заключили. С тех пор обследование жителей Ленинского района в Керченском противотуберкулёзном диспансере стало невозможным.

По этой причине в мае 2019 года противотуберкулёзный кабинет перенесли из Керчи в Багерово на базу старой поликлиники, которая, по мнению медработников, не приспособлена для обследования турберкулёзных и эпидемиологически опасных хронических больных.

И если в Керчи больные могли получить полный спектр диагностических услуг, сделать томографию, диаскин-тест, анализы мокроты на микроскопию и посевы, а также определить чувствительность к противотуберкулёзным препаратам и выполнить анализ мокроты методом ПЦР — то в Багеровоской лаборатории можно выполнить только бактериоскопический анализ мокроты, сделать флюорографию и рентген лёгких.

При этом лечение больным назначается только при выполнении посевов с определением чувствительности к противотуберкулёзным препаратам и ПЦР, говорят медработники. Лечение по анализу микроскопии мокроты не назначается, — добавляют они.



К тому же, рентген-кабинет Багеровской поликлиники работает только 2-3 раза в неделю, и функционально классифицируется как общелечебная сеть. Соответственно, подразделение предназначено только для выявления подозрения на туберкулёз, что создаёт определённые трудности для пациентов, состоящих на диспансерном учёте, включая как лиц с впервые выявленными случаями заболевания, так и хронических больных, особенно, с устойчивой формой туберкулёза.

Работники противотуберкулёзной службы Ленинской ЦРБ неоднократно обращались к крымским властям с просьбой сохранить кабинет на базе хорошо оборудованного Керченского противотуберкулёзного диспансера. Медики обращали внимание руководства Минздрава на недопустимость ограничения доступности оказания медицинской помощи жителям и в качестве аргументации своих доводов упоминали государственную программу по борьбе с туберкулёзом.

«Нам не понятна позиция руководства тубслужбы, направленная против сельских жителей. Почему сельские жители должны оплачивать дорогостоящее обследование на туберкулёз в различных лабораториях Крыма, включая средства на дорогу в Симферополь, тратя на это не только свои средства, но и время, подвергая риску заражения других людей. Почему жители района лишены возможности обследоваться в Керченском ПТД, где созданы все условия для бесплатного амбулаторного обследования граждан на туберкулёз?», — обращались медработники к руководству республиканского Минздрава. — У нас регулярно возникают конфликты на почве жалоб больных, которые отказываются куда-либо ехать за неимением материальных средств. О какой оплате может идти речь, если это государственная программа по борьбе с туберкулёзом?



В свою очередь в Минздраве ответили, что туберкулёз не входит в список услуг медицинской помощи, которые можно получить по программе ОМС. Также в Минздраве отметили, ссылаясь на ограниченный бюджет средств на финансирование государственной услуги — первичной медико-санитарной помощи, что главным врачом ЛЦРБ принято правильное решение, не ухудшающее оказание медицинской помощи жителям Ленинского района.



Михаил Днепровский, издание "Антифашист"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments