Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Category:

Какие нарушения выявила прокуратура в крымской ЦРБ при хранении медикаментов



Сотни коробок с лекарственными препаратами хранились в гараже Ленинской центральной районной больницы без соблюдения требований температурного режима и элементарных санитарных норм. Об этом стало известно из результатов прокурорской проверки, которую инициировали крымские общественники в связи с нарушением в медучреждении законодательства о здравоохранении Российской Федерации.

Накануне прокурорской проверки местные активисты выложили в сети «Интернет» видеозапись, которая привлекла внимание региональных властей. Выходя на место, представители надзорного ведомства знали, в каком гараже среди облезлых стен и мусора хранились коробки с солевыми растворами и другими медикаментами. Внутри гаража находится туалет, рядом с которым и складировали лекарственные препараты.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ, помещения для хранения лекарственных средств должны быть обеспечены стеллажами, шкафами, поддонами и подворотниками. Также регламентируются требования к отделочным работам внутри складских помещений: поверхности стен и потолков должны быть гладкими и пригодными для проведения влажной уборки.

Кроме того внутри помещений необходимо поддерживать определённую температуру и влажность воздуха. При этом складские помещения должны оснащаться термометрами, гигрометрами (или психрометрами) для ежедневной регистрации параметров воздуха ответственным лицом.



Однако в нарушение указанного норматива, стены внутри здания выложены из кирпича и частично оштукатурены, температурный режим и влажность воздуха в гараже не поддерживается на должном уровне, внутри помещения находится туалет, а приборы и журналы учёта отсутствуют в месте хранения медикаментов.

В результате выявленных нарушений в отношении должностных лиц ГБУЗ РК «Ленинская ЦРБ» возбуждены административные делопроизводства и вынесены соответствующие предписания.

Тем не менее, как стало известно от сотрудников больницы, заинтересованные лица успели скрыть в отдельное помещение лекарства с истекшим сроком годности до начала проверки. Об этом уже поставлен в известность глава Крыма Сергей Аксёнов, Росздравнадзор и республиканская прокуратура.

Ранее в отношении должностных лиц ГБУЗ РК «Ленинская ЦРБ» проводились многочисленные проверки, в ходе которых выявлялись нарушения Трудового Кодекса​ РФ​ в части выплаты заработной платы ниже минимально допустимого уровня оплаты труда. Кроме того подтверждалась информация о нарушениях законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также о недостаточном обеспечении стационарных отделений необходимыми медикаментами и оборудованием.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments