Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Categories:

Забытый подвиг: почему в Крыму снесли памятник морским пехотинцам



Накануне 76-й годовщины Дня Победы, жители Крыма обратились к Сергею Аксёнову с просьбой восстановить памятник морским пехотинцам, которые во время Великой Отечественной Войны сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков в окрестностях Керчи.

Несколько десятков лет памятник простоял возле воинской части, в районе девятого километра автомагистрали Керчь-Симферополь. Именно в этом месте происходили кровопролитные бои морских пехотинцев Красной армии с войсками вермахта, которые прорывались в Керчь. Памятник установили здесь в шестидесятых годах прошлого века, где он и простоял до недавнего времени на месте сражения.

Когда начиналось строительство трассы «Таврида» в 2015 году, монумент советским матросам стал никому не нужен, его снесли и вывезли на склад Багеровского сельского совета. Местные жители говорят о том, что во время демонтажных работ памятник получил незначительные повреждения. Как стало известно, простояв более 50 лет на месте боевых действий, памятник не был поставлен на учёт и ни у кого на балансе не числился. Этим обстоятельством, как оправданием для сноса увековеченного в камне красноармейца и воспользовались заинтересованные лица.

Вспоминая, как много лет крымчане приезжали на это место с детьми и возлагали к памятнику цветы в памятные даты, крымский фермер Владимир Мурин долго не мог поверить в то, что спустя 70 лет со Дня Победы, кто-то отважится на такой неблаговидный поступок. Пенсионер часто вспоминает о том, как он от своего отца и проживавших в селе Горностаевка ветеранов Великой Отечественной Войны не раз слышал о тех кровопролитных боях под Керчью, когда отряды красноармейцев сдерживали наступление фашистов и прикрывали отступление советских войск на Кубань весной 1942 года.



Также Мурин рассказал и об имевшей место беседе с заместителем главы Ленинской районной администрации Олегом Поповым, от которого, как выяснилось, строители «Тавриды» потребовали снести памятник в 2015 году.

По его словам, строители автомагистрали были настроены решительно, и, требуя освобождения земельного участка, чиновнику открытым текстом заявили: «убирайте памятник сами, или мы его бульдозером снесём»! «После этого памятник спешно демонтировали и убрали на склад. В результате туи остались на месте, а памятника вот уже шестой год нет. Я прошёл все инстанции, ходил на приём к главе райадминистрации и просил вернуть нам памятник», — вспоминает Владимир Мурин. — Археологи говорили, что на этом месте находится курган, и там нельзя ставить памятник, хотя это не помешало строителям выполнить дренажные работы.

В прошлом году фермер продолжал добиваться восстановления памятника, он обращался в органы местной власти и предлагал от себя материальную помощь, чтобы сохранить памятник и не предать забвению подвиг павших советских солдат.

В какой-то момент Мурину сообщали о намерении установить памятник в посёлке Багерово, однако обнадёживающие слова чиновников так и остались неисполненными обещаниями.



Тем не менее, после публикации видеозаписи обращения к Сергею Аксенову, региональные власти приняли решение восстановить монумент и установить его в одном из населённых пунктов Ленинского района Крыма, приурочив событие к 76 годовщине Дня Победы.

В комментарии «Антифашисту» глава районной администрации Екатерина Юровских отметила, что в ближайшее время будет проводиться согласование с депутатскими корпусами и общественностью для выбора земельного участка в одном из муниципальных сельских поселений района.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments