Михаил Днепровский (nordstrim) wrote,
Михаил Днепровский
nordstrim

Поклонская направила запрос в генеральную прокурору об организации проверки законности добычи песка


Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с запросом по поводу незаконной добычи песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи.

Добыча песка осуществляющаяся подрядными организациями по поставке стройматериалов для Крымскoго мoста, несет угрозу окружающей среде. Об этом заявила депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская и направила письмо в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность этих организаций.

Поклонская подозревает подрядчиков строительства моста через Керченский пролив в незаконной добыче песка из дамбы, которая может вызвать загрязнение отходами хвостохранилища. Она отмечает, что местные правоохранители отказываются замечать происходящее. Об этом пишет РИА Новости.

"Данный объект (хвостохранилище) был построен для сохранения отходов, образовавшихся в процессе обогащения железной руды, и предотвращения их попадания в окружающую среду", — говорится в письме Поклонской в генпрокуратуру.

"Действительно, вчера мной был направлен депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ об организации проверки законности добычи песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища", — сообщает Наталья Поклонская на своих страницах в социальных сетях.

Напомним, ранее по факту многочисленных обращений граждан Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка, в ходе которой были выявлены нарушения соблюдения требований природоохранного законодательства. Прокурор направил в Керченский городской суд исковое заявление о запрете противоправной деятельности КБ ЖРК.

5 мая 2017 года суд установил запрет на отбор песка из дамбы, но это решение было проигнорировано. 6 июля 2017 года Верховным Судом Республики Крым было удовлетворено исковое требование заместителя прокурора Керчи к КБ ЖРК о понуждении произвести работы по восстановлению дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в течении трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Однако из хвостохранилища по-прежнему безнаказанно вывозится сырьё при полном отсутствии надзора со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments